Dooralei

389 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Василий
    Правильно что молчит ⁣🤮 уже, тянет от этих высказываний всяких там звездулек свистулек из телевизора. Хитрит и там и...Журналистка Лунин...
  • Мария ВеселовскаяТомаш
    УУУУУУУУУУУУУ И говорить не надо! Пусть и далдьше перечсиляет. Если будет чтоЖурналистка Лунин...
  • Господин Никто
    Господин НИКТО. Лорак тихо перечисляет денежные средства для ВСУ....Зачем ей  что-то заявлять ?Журналистка Лунин...

Умер Юрий Шатунов: биография, творчество и память об артисте

В четверг, 23 июня, скончался известный российский певец, солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов. Редакция RuNews24.ru вспоминает биографию и творчество артиста.

Умер Юрий Шатунов: биография, творчество и память об артисте

Фото: из открытых источников

Юрий Васильевич Шатунов родился 6 сентября 1973 года в городе Кумертау Башкирской АССР. Мать мальчика умерла, когда ему было 11 лет. После смерти матери Юрий скитался, поэтому его определили в школу-интернат в город Оренбург.

В интернате он познакомился с Сергеем Кузнецовым, который руководил кружком художественной самодеятельности. Юрий Шатунов начал петь, были записаны первые пробные песни под авторством Сергея Кузнецова.

В 1986 году Кузнецов и Шатунов создали группу «Ласковый май». Были записаны первые песни «Метель в чужом городе» и «Вечер холодной зимы». Группа стала выступать в местном Дворце культуры. Также артистов приглашали на дискотеки.

В 1987 году в репертуаре группы появились хиты – «Лето», «Белые розы», «Седая ночь», «Тающий снег» и другие. В 1988 году группа издала первый альбом.

В 1988 году Юрий Шатунов убежал из интерната. Вместе с Сергеем Кузнецовым он переехал в Москву, где начал сотрудничать с Андреем Разиным, который в тот момент был продюсером группы «Мираж». Шатунов перезаписал свой первый альбом «Белые розы» на студии «Рекорд» в Москве.

В 1989 году Разин создал студию звукозаписи «Ласковый май». В этом же году вышел новый альбом Шатунова «Розовый вечер».

«Ласковый май» гастролировал по городам СССР. Музыканты в отдельных городах выступали по восемь раз в день. На их концертах собирались тысячи человек.

Все последующие песни группы были не такими популярными, а в 1991 году Шатунов покинул группу и уехал в Германию, где получил образование звукорежиссёра и некоторое время не давал концертов, работая в студии.

Лишь только в 1992 году он выступил в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой с песней «Звездная ночь».

В 1994 году певец выпустил новый альбом «Ты помнишь», а в 2001 году — альбом «Вспомни май», где главным хитом была песня «Забудь». После этого артист выпустил еще несколько альбомов.

В начале 2022 года состоялась премьера песни и клипа «Не спорь со мной», в апреле этого же года Юрий Шатунов дал сольный концерт в Москве в концертном зале Crocus City Hall.

Последний концерт Юрия Шатунова состоялся 20 июня в Подольске. Артист исполнял свои хиты и с юмором общался с публикой, которая тепло его принимала.

Всего за время творческой деятельности певец выпустил более 20 дисков и альбомов.

В ночь на 23 июня 2022 года Юрий Шатунов скончался от инфаркта миокарда. У певца остались жена, сын и дочь. Примечательно, что Юрий Шатунов за последние два месяца дал 16 концертов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх